...
 Chalah

Хала, Галла (חלה), Barches (немецкий и западной идиш), Баркис (Гетеборг), Bergis (Стокгольм), Хала (русской), khale (восточная идиш) является традиционным евреев ашкенази плетеный хлеб едят в Шаббат и еврейские праздники, за исключением Пасхи , когда квасного не допускается.

Ассоциация халы с иудаизмом является самой распространенной в Соединенных Штатах. Похожие богатые литейных, как хлеб (часто плетеные) также традиционный во многих других странах, таких как Венгрия и Чешская Республика среди нееврейских крестьянского населения. Существует Очень похожие хлеба в других традициях: турецкий çörek; Армянский choreg; и греческий цуреки, где он будет использоваться пасхальное специальности (с красно-окрашенные яйца запеченные в верхней), но в настоящее время доступны круглый год.


Ха́ла (ивр. ‏חלה‏‎‎‎) — еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Изначально хала — это часть теста, отделявшаяся в пользу священника (правилам этого посвящён одноимённый талмудический трактат). Название это происходит от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба. Заповедь эта называется хала или отделение халы, ее источник в словах Пятикнижия:

« И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда вы войдете в землю, в которую Я веду вас, и будете есть хлеб той земли, то возносите возношение Господу; от начатков теста вашего лепешку (хала) возносите в возношение; возносите ее так, как возношение с гумна; от начатков теста вашего отдавайте в возношение Господу в роды ваши
(Чис. 15:17-21) »
Халу едят в шаббат. Изначально словом «хала» обозначался кусок теста, который отщипывали при выпечке хлебобулочных изделий для жертвоприношения в Храм. Священники Храма выпекали халу и ели её, лишь они имели на это право. Теперь, поскольку Храм разрушен и священников больше нет, кусочек теста, отщипываемый при выпечке хлебобулочных изделий, сжигают. Это и есть настоящая хала. Таким образом, сегодня «халой» называется хлебобулочное изделие особой формы, хотя в первоначальном смысле это другая часть, запретное для еды посвящение богу.

В России приобрела большую популярность начиная с конца XIX века.

Вторник, 20.10.2020, 08:33
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Подсказки и правила © 2020-2013