...
 Sashimi

Сашими 

Тонко порезанные ломтики сырых морепродуктов, обычно рыбы, осьминога, кальмара, подаются на плоской тарелке со свежими овощами, например, нарезанного тонкой соломкой редиса дайкон и листами сисо. Как и суши, подаются с васаби и соевым соусом.

Сашими является одним из самых вкусных, а потому и популярных японских блюд. Многие утверждают, что это блюдо правильно называется «сасими», но первый вариант более распространённый в произношении. Для западного народа данное блюдо довольно необычное, ведь оно представляет собой сырую рыбу различных сортов, нарезанную тонкими до прозрачности ломтиками и подающуюся на блюде вместе с овощами.Прежде всего оно уникально тем, что в пищу употребляется сырая рыба, а в добавку к этому возникает вопрос: что, собственно говоря, для этого блюда вообще готовить, если здесь присутствует только сырая рыба и овощи?

Особенностью японской кухни является стремление подчеркнуть отдельно вкус каждого продукта, подавая их по одному, в отличии от всей мировой кулинарной традиции, где повар ценится за удачное комбинирование различных ингредиентов.

Европейцы не взяли за традицию употреблять сырую рыбу в различные блюда, потому что это продукт, который быстро портится и становится опасен для здоровья, когда становится несвежим. В Европе тяжело было успеть довезти рыбу свежей даже в морских державах, потому что расстояния всё равно были слишком большими. А вот на маленьких островах Японии таких проблем никогда не возникало, в связи с чем в Токио есть даже рыбный рынок Цукидзи, являющийся одной из достопримечательностей этого города. Каждый день сюда доставляют тонны только что пойманной тысячами рыболовецких суден свежей рыбы, которую сразу же скупают рестораны и рыбные ларьки. Будьте уверенны, что японцы также безупречно разбираются в рыбе, как и французы в мясе. Они настолько досконально знаются в этом деле, что любой японец, занимающийся рыбным делом, сможет по виду и вкусу рыбы определить не только её сорт, но и как давно он была выловлена и в каком месте, а ещё искусственно ли она выращена или она действительно только что из моря.

Для хранения рыбы используется заморозка до -50 градусов, что сохраняет питательную ценность рыбы. Размораживать её нужно в холодной воде, добавив соли до уровня солёности морской воды.

Японцы обязательно употребляют сашими с маринованным имбирём и японским хреном «васаби» во избежание отравления сырой рыбой. Эти ингредиенты убивают опасные бактерии и микробы, вероятность появления которых в сырой рыбе достаточно велика. Дольки сашими макают в соевый соус, в который рекомендуется добавлять васаби. Имбирь в свою очередь принято есть при смене вида рыбы, так как он перебивает вкус предыдущего употреблённого продукта.

 

 

Среда, 28.10.2020, 12:12
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Подсказки и правила © 2020-2013